mobile

На главную

Петербургский автосалон

Читать журнал

Формат PDF

Что дилеры потеряли под елкой?

У большинства из нас предновогоднее время ассоциируется с подарками и сюрпризами. Но в этот Новый год, похоже, придется рассчитывать только на себя. По крайней мере побаловать себя желанной машинкой отчасти за счет дилера точно не получится. На авторынке отнюдь не наблюдается рвения к подготовке новогодних сюрпризов.

12 Декабрь 2014г
0
комментарии

Громкий предновогодний секрет от Jaguar

Перед Новым годом модным стало преподносить не только подарки, но и интригующие новости. Хотя, зная цену автомобилям Jaguar, вряд ли можно посметь мечтать о подарке, кроющемся в этой самой новости.

10 Декабрь 2014г
0
комментарии

Последние комментарии

maverick :: 06 Feb 2015 :: смотреть
автор - идиот, у Пежо что 407 что 508 очень КРАСИВЫЕ машины, которые отличаются великолепной управляемостью. просто ...
Олег :: 07 Dec 2014 :: смотреть
Очень хорошо придумано! Очень часто езда на дальние расстояния доставляет спине и ногам массу неудобств. А вот ...
Ольга :: 06 Dec 2014 :: смотреть
Современный новый кроссовер,прекрасный внешний вид,салон шикарный,такой автомобиль вызывает только положительные ...
Eugene :: 04 Dec 2014 :: смотреть
Чушь по-моему
Как показывает практика, если загорелась лампочка, то доливать масло уже поздно :) Если давление масла упало, срочно ...
22 Октябрь 2009г

BMW 328: один шанс изменить историю

Автор: Александр Мурашев

Фото: музей BMW

Эксклюзивно для журнала «По автосалонам Петербурга»

28 апреля 1940 года. Затаив дыхание, зрители ждали победителя — кто-то из очевидцев утерся салфеткой, некоторым потребовался стакан воды. На извилистой гоночной трассе соперничали Alfa Romeo 6С 2500 SS и Touring Coupé, специально построенная для пробега Mille Miglia модель родстера BMW 328. Последней будет предначертано стать недоступным объектом страсти автомобилистов, эталоном совершенной формы и мощного мотора: шесть цилиндров, два литра, 110 лошадиных сил, 200 километров в час. BMW лидирует в том заезде. И останется последним автомобилем, победившим до войны в этой гонке.

1

Этот смутный объект желания
К этому времени на баварских автострадах колесило 464 «триста двадцать восьмых» родстера и лишь одно четырехколесное чудо с кузовом kamm coupé. Два года проектирования  и три года серийного производства — такова история  328. «Этот автомобиль задумывался компанией BMW как машина, предназначенная специально для гоночных заездов,- рассказывает мне о классовой принадлежности родстера Манфред Грюннерт, представитель музея BMW в Мюнхене, — главным образом, в классе 2х литровых автомобилей». Подобно Cisitalia от Pininfarina, 328 перевернула ход автомобильной истории: влияние ее сглаженных каплевидных форм можно проследить в ключевом элементе автомобильной роскоши — Jaguar XK 120, хотя собственные дизайнеры  у немцев появились год спустя, в 1938. До этого же все стилистические изыски были плодом фантазии самих инженеров. «Дизайн разрабатывался в отделе, ответственном за создание кузова автомобиля. А знаменитые фары (те самые, скрывающиеся, в крыльях автомобиля — прим.авт.), впервые появились в 328-ой, объединившись во всех последующих моделях компании — особенно в 327 и 335».

5

Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела.
«Триста двадцать восьмая не была произведена для автошоу. Эта модель была продемонстрирована только на гоночных заездах по всей Европе. И это было единственной рекламой, которая BMW сделала для этой машины» — говорит мне Манфред Грюннерт. Манфред не лукавит — в случае с 328 рекорды этого автомобиля  сделали ей куда более грандиозную рекламу: 172 заезда и 141 победа за всю историю модели.

8
«Все гоночные автомобили должны быть с открытым верхом» — постановило немецкое правительство в тридцатых годах прошлого века относительно всех пробегов на территории страны. Этот почти четырехметровый родстер — идеальный продукт той эпохи, впервые представленный 14 июня 1936 года в Эйфелреннене на Нюрбюргринг. За рулем — Эрнст Хенне, коллекционер золотых медалей в мотоциклетных заездах, когда-то разгонявший управляемые им болиды до беспрецедентных по тем временам 279,5 км/час. В изданиях из архива баварского концерна, бережно хранящихся в музее компании в Мюнхене, этим событиям посвящены многие страницы исторических заметок, рисующих портрет предвоенной эпохи фашистского государства с автомобильной точки зрения: всего три произведенных автомобиля, но уже частые появления на международных  турнирах; конец тридцатых годов, когда среди ценителей четырехколесной роскоши поднимается волна резкого интереса к гоночным автомобилям, и, 328, выпущенная в серийное производство, устанавливает настоящую монополию в 2-х литровом классе.

2
Почти сразу мощность автомобиля была увеличена со стандартных 80 до 110 лошадиных сил, но так же легко увеличить скорость немецким инженерам не удавалось: было принято решение уменьшить аэродинамическое сопротивление.Эксперименты с аэродинамической трубой показали преимущества обтекаемого корпуса закрытых автомобилей в сравнении с открытыми родстерами — в то время балом правили «гоночные лимузины», как их называла немецкая пресса — достаточно быстрые, но громоздкие и не соблазнительные внешне автомобили. В то же самое время баварские инженеры подверглись жесткому прессингу: два фашиствующих государства объединились для проведения высокоскоростного гоночного пробега Берлин-Рим, и срочно требовался автомобиль, способный принести абсолютную победу. Намеченная на октябрь 1938 года, гонка была несколько раз отменена, и в итоге так и не состоялась: построенный главным дизайнером оригинальной 328 Рудольфом Флеммингом закрытый прототип AM 1007 развивал беспрецедентную скорость — 230 км/ч, но непредсказуемо вел себя на шоссе, летая из стороны в сторону.

4
В основе АМ 1007 была филигранная трубчатая рама, покрытая сверху тонким слоем алюминия, и слухи о появлении сверхмощного и легкого автомобиля дошли до автомобильно-спортивной организации НСДАП — NSKK, объявившей себя Национальной спортивной командой Германии и планировавшей заезд под парящим немецким флагом сразу на трех 328. Глава команды принц Макс зю Шамбург-Липпе, не медля, заказал себе собственное купе — однако построить еще одну машину немцам было не под силу, поэтому срочный заказ отправился в Милан — на Carozzeria Touring. Для итальянцев, работавших в это же самое время над подобным проектом для Alfa Romeo, работа оказалась не такой сложной — за четыре недели и без единого аэродинамического испытания в Италии интуитивно создали подходящий кузов, в котором на заводское шасси были навешаны алюминиевые панели кузова.

autowp.ru_bmw_328_lemans_7

Итоговый вариант, раскрашенный в цвета немецкого флага,  весил 780 килограмм и разгонялся до 200 километров, продолжая при этом показывать чудеса устойчивости. В своем классе 328 победила: 3200 пройденных километров, средняя скорость 132 километра в час и пятое место при соперниках с куда более мощными моторами. Однако для BMW это был промежуточный этап: в Штуттгарте еще не успели закончиться аэродинамические испытания AM 1007, как в новом «Департаменте Дизайна» началась разработка следующего проекта, получившего имя АМ 1008. Шасси, растянутое на 20 сантиметров, новая рама из электрона, весом всего в 30 килограмм, опять же покрытая сверху алюминием, позволила будущему Kamm Coupe стать на 30 килограмм легче. Испытания показали — новый автомобиль не только устойчив, но и развивает скорость 230 километров в час. Результат — уже легенда: одновременный заезд на двух модификациях, незначительная неисправность, постигшая Kamm Coupé и не позволившая ей выйти в лидеры, и — исторический финиш Touring Coupé на трассе Брешия-Кремона-Мантуя,  под руководством Фрица Хушке фон Ханштайна, навсегда записавший Touring  Coupé в зал славы Mille Miglia.

7

Вкус истории

Журналисты знают — если спросить директора баварского концерна Клауса Дрегера, какой автомобиль BMW он считает самым лучшим, последует ответ: «328. Это лучший автомобиль за всю историю компании». Когда я попросил Манфреда Грюнерта прокомментировать сегодняшнюю, столь безоговорочную, популярность автомобиля, он ответил: «С одной стороны — это длительный след успеха, который закрепил его популярность. С другой  — 328 представляет собой настоящую ДНК всех спорткаров BMW до настоящего времени. И к тому же, далеко не в последнюю очередь, BMW на протяжении нескольких десятилетий продолжает демонстрировать автомобиль в различных автогонках, наподобие Mille Miglia».

9
На Петуелринг, где стилизованные поршневидные здания, построенные с размахом Empire State Building, сливаются с небом, на территории в 5 тысяч квадратных метров располагается настоящая летопись немецкого автомобилестроения. Среди многочисленных – и, подчас, не столь редких – послевоенных артефактов баварской автоиндустрии, переехавших сюда из старого музея BMW, находится и одна «Триста двадцать восьмая». Большинство представленных гостей из прошлого всегда доступны жаждущим любителям  раритетной механики для проката по первому требованию интернет-анкеты (на срок от одного дня до недели). Но не этот родстер. «В нашем музее одна 328 модель, зеленого цвета – говорит Грюннерт – 1938 года. Она была доставлена частному лицу. В прокат она не сдается — коль скоро, мы говорим о машине ценой в 400 тысяч евро». Так бывает, когда количество выпущенных за всю историю производства серийных автомобилей сопоставимо с ограниченным изданием юбилейных «Роллс-Ройсов».

12

Сейчас цена родстера, когда-то стоившего 7400 рейхcмарок, действительно стартует с 300 тысяч евро и выше (как правило, средняя цена составляет полмиллиона). Однако найти такой экземпляр, возможно, окажется даже труднее, чем накопить нужную сумму: в России «Триста двадцать восьмая» была всего одна — и хозяина этого автомобиля помнит каждый, кто хоть раз участвовал в заезде BMW под улюлюканье и свист интеллигентных жителей Северной Столицы. Пожилой мужчина, уважительно именуемый в кругах любителей БМВ, не иначе, как «Дедушка», в этом году на проезд БМВ не приехал. Возможно, как и многие обладатели таких автомобилей— он продал свой драгоценный экспонат. «Слишком хлопотно содержать такие автомобили» — говорит мне Сергей, один из активистов клуба BMW и почитатель баварского ретро. Сергей знает об этом не понаслышке — один из его знакомых, пожилой мужчина по кличке «Штирлиц», уже успел обменять свой довоенный «Мерседеса» на… пять тракторов. «Приехали представители «Ленфильма» и предложили ему обмен. Чего не хватает? Вот  он и сообщил — что вот, нужна техника. Так и обменял».  На реставрацию единственного клубного представителя раритетных BMW — модели 1800 1971 года, купленную у такого же пожилого коллекционера,  у самого Сергея ушло два года, — из которых львиную долю времени пришлось потратить на поиск аутентичной краски и колесных дисков: «Мы купили ее белую, но сразу же решили придать ей заводской вид тех времен. Когда мы нашли нужную краску в Мюнхене, и заказали ее, нам даже пришел запрос на подтверждение — точно ли мы уверены, что это та самая модель? А для того, чтобы найти фирменные диски BMW для 1800, один из представителей нашего клуба поехал на завод в Германию. Но даже там, на разборке, нашел только три. Так что машина у нас с тремя дисками». Примерно столько же понадобилось времени на поиск оригинальных «молдингов», и придание первородной подлинности салону. «Мои знакомые реставрируют старые «Порше» — устанавливают новые магнитолы, меняют обивку, и так далее. Но это уже все не то. Такая машина в России — всего одна. Хотя иногда подходят и спрашивают: «Чего это за «Москвич?».

6

328 навсегда
Последние глобальные успехи родстера датируются  1946 годом, когда Touring Coupe показала самое быстрое время в подъеме на холм Рюгенштайн и 1947 годом, когда Kamm Coupe с Карлом Клингом за рулем одержала победу в Хокенхейме. 70 лет назад этот автомобиль уже отъездил положенный ему километраж, и, возможно, все, что требуется от него в 21 веке — это спокойно стоять у редких счастливцев в гараже, совершая раз в год легкий променад по центральным улицам избранных мегаполисов — в то время, как водитель мог бы снисходительно улыбаться сотням устремленных в его сторону объективов. «Это ведь парадный вариант— говорит Сергей, — стоит только выехать куда-нибудь на ней на дальнее расстояние, царапнешь — и все». Как сказал один мой московский знакомый  -  и по совместительству страстный любитель автоантиквариата: «Чтобы водить такую машину, права не нужны. Ее надо просто поставить в гараж и лелеять».

Автор выражает благодарность Музею BMW и лично Манфреду Грюннерту за помощь в написании материала




Я прочитал и мне понравилось!


Pininfarina: летучий итальянец | Trabant: «брак» по расчету


Чтобы оставить комментарий без модерации


Войдите через OpenID


 Комментариев ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий

Главные новости

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию
25 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар
19 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Legacy возвращается в Россию

Legacy возвращается в Россию
16 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Стиль

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store
24 Февраль 2015г
0
комментарии

Стиль

В Peugeot занялись часами

В Peugeot занялись часами
23 Январь 2015г
0
комментарии

Светская хроника

Ёлка среди машин

Ёлка среди машин
30 Декабрь 2014г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву в этом году

Formula-E приедет в Москву в этом году
03 Февраль 2015г
0
комментарии

Премьера

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву

Formula-E приедет в Москву
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Культ

Роскошь, забытая миллионерами

Роскошь, забытая миллионерами
27 Январь 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Volkswagen покорил Монте-Карло

Volkswagen покорил Монте-Карло
27 Январь 2015г
0
комментарии
Петербургский автосалон

Журнал "Петербургский Автосалон"

Электронный автомобильный журнал «Петербургский автосалон» - это уникальное «глянцевое» интернет — издание для широкого круга читателей, единственный в Петербурге автомобильный lifestyle журнал.

добавить на Яндекс


В начало