mobile

На главную

Петербургский автосалон

Читать журнал

Формат PDF

Что дилеры потеряли под елкой?

У большинства из нас предновогоднее время ассоциируется с подарками и сюрпризами. Но в этот Новый год, похоже, придется рассчитывать только на себя. По крайней мере побаловать себя желанной машинкой отчасти за счет дилера точно не получится. На авторынке отнюдь не наблюдается рвения к подготовке новогодних сюрпризов.

12 Декабрь 2014г
0
комментарии

Громкий предновогодний секрет от Jaguar

Перед Новым годом модным стало преподносить не только подарки, но и интригующие новости. Хотя, зная цену автомобилям Jaguar, вряд ли можно посметь мечтать о подарке, кроющемся в этой самой новости.

10 Декабрь 2014г
0
комментарии

Последние комментарии

maverick :: 06 Feb 2015 :: смотреть
автор - идиот, у Пежо что 407 что 508 очень КРАСИВЫЕ машины, которые отличаются великолепной управляемостью. просто ...
Олег :: 07 Dec 2014 :: смотреть
Очень хорошо придумано! Очень часто езда на дальние расстояния доставляет спине и ногам массу неудобств. А вот ...
Ольга :: 06 Dec 2014 :: смотреть
Современный новый кроссовер,прекрасный внешний вид,салон шикарный,такой автомобиль вызывает только положительные ...
Eugene :: 04 Dec 2014 :: смотреть
Чушь по-моему
Как показывает практика, если загорелась лампочка, то доливать масло уже поздно :) Если давление масла упало, срочно ...
05 Ноябрь 2009г

DeLorean: назад, в восьмидесятые

DeLorean: назад, в восьмидесятые

«Нам пора, Марти!» — «Куда, Док?» — «Назад, в будущее!» . Пожалуй, нет в мире человека, хоть раз в жизни не слышавшего знаменитой последней фразы из этого диалога или не смотревшего фильм с таким названием. «Назад в будущее» невозможно представить без трех героев: Марти Мак Флая, Дока и автомобиля «ДеЛореан» — того самого, с открывающимися вверх дверьми, на котором персонажи пересекают границы времен и пространств. Как после фильма «Гремлины» все дети мечтали о милом пушистике Гизмо, так и после картины Роберта Земекиса все подростки мира бредили «DeLorean DMC-12» , хотя большинство из них и были уверены, что такого автомобиля не существует на самом деле. Впрочем, попробовать отправиться в 2015 год на такой машине времени удалось немногим: серийных экземпляров «ДеЛореанов» в мире насчитывается чуть больше восьми с половиной тысяч.

В 1956 году в дверь офиса Pontiac постучался серьезный мужчина в потертой куртке с угольными насупленными бровями: «Джон Захари ДеЛореан», коротко представился он. Никто толком ничего о нем не слышал – кроме одного: ДеЛореан был чертовски одаренным инженером, пришедшим в General Motors из автокомпании Packard (где его первым и главным проектом была модель Caribbean в стилистике аэродизайна, которые в нашей стране весьма успешно выпускались под названиями ЗИЛ-111 и ГАЗ-13 «Чайка») на должность руководителя отдела новой техники. Кто-то недовольно хмыкнул – 31-летнего парня всерьез восприняли не все – и напрасно. Через девять лет ДеЛореан уже стал вице-президентом компании, самым молодым за всю историю General Motors.

Одна из самых известных фотографий Джона ДеЛореана

За все это время «из-под пера» инженера вышли «Понтиаки» как нельзя лучше отвечавшие духу времени Новой Америки: когда роскошные, но громоздкие четырехколесные представители бизнес-класса, уходили в прошлое, словно безнадежная рухлядь, уступая место легким линиям спортивных автомобилей. Вся успешная линейка Pontiac — от Bonneville до Firebird принадлежала креативному американцу. Да и в дальнейшей карьере Джона ДеЛореана ему было в чем завидовать: через четыре года инженера перевели в самое крупное отделение компании – Chevrolet, а еще через три – он возглавил все производство легковых и грузовых автомобилей Северной Америки.


Джон ДеЛореан и его детище

Дальше случилось то, что в русском фольклоре непременно определилось бы фразой «с жиру бесится» : Джон ДеЛореан покинул General Motors, чуть позже объяснив свой шаг «растущим неприятием методов управления, господствовавших в корпорации»…А уже в 1974 году ДеЛореан объявил о создании собственного автомобиля — долговечного, безопасного и недорогого: по цене в 12 тысяч долларов (примерно 62,5 тысячи долларов по сегодняшнему курсу) при условии выпуска 30000 экземпляров в год. Он был настолько увлечен этой идеей, что назвал свое детище DMC-12, указывая тем самым на его предполагаемую цену.

Главным, что должно было отличать новый автомобиль — уникальные двери, открывающиеся вверх, подобно взмаху птичьего крыла. Семь лет спустя «ДеЛореан» станет вторым серийным автомобилем с подобным дизайном в мире — после Mercedes 300 SL 1956 года выпуска, которым американский инженер всегда открыто восхищался. Как и у общеизвестного «Запорожца» (хоть такое сравнение и кажется кощунственным), мотор «ДеЛореана» распологался сзади: однако если украинские умельцы едва ли думали о безопасности, то ДеЛореан руководствовался в первую очередь именно ею — энергоемкой зоны спереди вполне хватало для того, чтобы выдержать испытания на лобовое столкновение при скорости 75 километров в час, помимо этого для водителя и пассажира в салоне размещались две дополнительные надувные подушки безопасности.

Даже в том, что касается материала изготовления, Джон ДеЛореан ухитрился спроектировать нечто уникальное: помимо стеклопластика — основного кузовного материала, сверху в качестве покрытия использовалась нержавеющая сталь, применявшаяся до того момента в авиатехнологиях. Неокрашенная поверхность, по замыслу ДеЛореана и двух его соратников Уильяма Коллинза из того же Pontiac и Джоржетто Джуджарро, при дневном свете должна была не только создавать удивительный визуальный эффект, но и удивлять 25-летним гарантийным сроком годности— именно такой минимальный срок службы «DeLorean Motor Company» отпускала кузову своего нового автомобиля.

Помимо уникального корпуса, ДеЛореан намеревался начинить автомобиль роторным двигатель от Mazda, а также оригинальной независимой пружинно-рычажной подвеской всех колес. Впрочем, в итоге в «DeLorean» каждый привнес что-то свое: радиаторная решетка, панели и внутреннее убранство автомобиля были явно вдохновлены типично американскими вкусами самого инженера и Уильяма Коллинза, а Джуджарро добавил в дизайн легкость и изящество спортивных автомобилей — недаром, «DMC-12» внешне напоминает Lotus Esprite, настоящий шедевр британского спортивного автомобилестроения, спроектированный тем же Джуджарро.


Несколько лет спустя, именно Lotus Engineering поможет ДеЛореану «довести автомобиль до ума» уже в новом заводе, построенном в Северной Ирландии — в Даннмари, пригороде Белфаста.

Завод DeLorean в Ирландии

По сегодняшним меркам, автомобильная авантюра ДеЛореана напомнила бы бессмертный АО «МММ» и Леню Голубкова — вместо которого инженера открыто поддерживали голливудские звезды Джонни Карсон и Сэмми Дэвис, младший — но тогда все поверили, что изобретательному американцу необходимы 175 миллионов долларов для того, чтобы «поднять на ноги» весь автопром Северной Ирландии и поставить на колени — весь остальной. С такой нехитрой идеей, Джон ДеЛореан и выбрал не самый благополучный ирландский Белфаст, выбив из Британского правительства заем в 81,3 миллиона долларов.


Итак, Аризона, лето 1978 года. Опытный образец «ДеЛореана» предстал перед главой Lotus Engineering Колином Чепменом. После тщательного осмотра автомобиля, Чепмен согласился запустить «ДеЛореан» в серийное производство, но лишь при внесении некоторых изменений: так, машина лишилась надувных подушек безопасности, дорогой в производстве стеклопластик был заменен полимером, из которого уже давно успешно производились кузова «Лотусов», а нержавеющая сталь в легкой раме была заменена на хребтовую раму из оцинкованной, покрытой эпоксидной смолой во избежание коррозии.

Следующим вопросом встал двигатель — тогда решено было использовать более дешевый, классический, использовавшийся в Renault, Peugeot и Volvo мотор V6 (2,9) , разрешенный к использованию в США.


Впрочем, несмотря на внешние эффектные данные, опередить время, подобно героям трилогии «Назад в будущее», обладателю автомобиля вряд ли бы удалось: в европейском варианте «ДеЛореан» разгонялся до 100 км/ч за 9,9 секунд и развивал максимальную скорость 209 км/ч, обладая весьма скромной по меркам спорт-кара мощностью в 150 лошадиных сил (а в Америке из-за установки каталитического нейтрализатора она снижалась и вовсе до 130) при весе в 1,2 тонны. Хотя сам инженер изначально видел свой автомобиль с мощностью не менее 200 «лошадей»…Правда, на подобные минусы указывали скорее главным образом те, кому автомобиль был не по карману.


ДеЛореан с командой единомышленников. Джон — третий слева.

На «DeLorean DMC-12» была установлена механическая пятиступенчатая коробка передач (хотя через некоторое время стала доступна 3-х ступенчатая «автомат» , но уже только на заказ). Главная удача была в разработанной Колином Чепменном подвеске, которая придала «ДеЛореану» не свойственную заднемоторным автомобилям устойчивость и управляемость, а также в каталитическом нейтрализаторе отработавших газов, которым оснащались все базовые модели, а ведь для спорт-каров в то время это было большой редкостью.


Плакат, недвусмысленно намекающий на многочисленные достоинства автомобиля

«Пора показать General Motors, как нужно строить автомобили», — провозглашал ДеЛореан в своей скандальной автобиографической книге, написанной вскоре после ухода из корпорации-гиганта, - в основном имея в виду, что его автомобиль сделает монополию Chevrolet Corvette на авторынке историей. Однако, несмотря на всю новизну и ожидаемый триумф, удача начала изменять ДеЛореану. «DMC-12» появился не в самое нужное время: грянул финансовый кризис, и обещания инженера продавать по 30 тысяч автомобилей в год становились все более и более зыбкими. Через некоторое время модель уже можно было переименовывать в «DMC-25»: цена спорт-кара возросла более, чем вдвое, по сравнению с обещанной и в итоге автомобиль не уступал в цене пресловутому Corvette.


Да и помимо этого, у новинки все шло гладко только на первый взгляд: за ласкающим взгляд футуристическим внешним видом скрывалась наспех собранная машина — через месяц ДеЛореану пришлось открыть несколько дополнительных центров для своего детища, на которых собранные в Северной Америке автомобили перебирали заново. Но это было тайной за семью печатями, а пока Джон ДеЛореан вкушал плоды славы: в первые полгода DMC-12 принес ему и Lotus Engineering двадцать шесть с половиной миллионов долларов чистой прибыли, а на автомобиль установилась очередь, по внушительности напоминающая лучшие времена ГДР.

«ДеЛореаны» скупали друг у друга по цене на порядок превышающей рыночную, а немецкие конкуренты по спорт-карам из Porsche кусали локти, глядя как порождение британско-американского футуризма с легкостью обходит на авторынке их 911 и 924 модели при такой же цене. После такого успеха команда ДеЛореана решила ковать железо, пока горячо: впервые в истории началось настоящее «поточное производство» автомобилей мечты. Однако удержать популярность не удалось: качество сборки вскоре напомнило о себе уменьшающимися цифрами покупки автомобилей, ажиотаж сменился массовыми отказами потенциальных клиентов, и «ДеЛореан» как-то незаметно и быстро стал «автомобилем-однодневкой».


Уже в первый же год выпуска — 1981 — у компании начались серьезные финансовые трудности, в начале следующего завод выпускал уже половину намеченных по плану «DMC-12», а в феврале 1982 года на «ДеЛореан» ввели внешнее управление, с последующим отказом правительства Великобритании в ссудах и заемах инженеру и сотрудникам компании. Чуть позже на сторону Британии перешли и американские банки — причем, как полагают некоторые, с подачи General Motors…В 1982 году завод в Данмарри, как спели бы в песне, пережил свою первую и последнюю весну, и 31 мая был закрыт, а 19 октября 1982 года «De Lorean Motor Company» была обьявлена банкротом.

В тот же день в Лос-Анджелес произошла история, которая облетела все информационные ресурсы страны: Джон ДеЛореан был пойман на попытке перепродажи 24 килограммов кокаина на сумму, превышающую 24 миллиона долларов! Впрочем, на последующем судебном разбирательстве ДеЛореана признали невиновным, а всю криминальную «заварушку» — подстроенной ФБР. Но, как мы все знаем, в мире известных людей хватает и одной оплошности, чтобы на тебе осталось клеймо - а в случае с Джоном ДеЛореаном она была и не одна — в придачу к истории с кокаином то тут, то там вспыхивали обвинения в растрате 17 с половиной миллионов долларов из заема, выделенного британским правительством. Несмотря на то, что все обвинения были сняты или признаны неубедительными, репутация инженера таяла быстрее, чем популярность его автомобилей.

Всего лишь через три года, в 1985, «ДеЛореан» переживет вторую волну популярности в роли самодельной машины времени с ядерным движком в знаменитой трилогии Роберта Земекиса. Но к тому времени компания будет поддерживать свою деятельность, увы, только продажей запчастей к выпущенным автомобилям, инжинирингом и ремонтом. Примерно шесть с половиной тысяч из всех выпущенных серийных автомобилей до сих пор бороздят просторы, главным образом, двух стран, подаривших им жизнь — Британии и Америки.

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Сайт компании delorean.com до сих пор существует и предлагает отреставрированные серийные экземпляры 1981-1983 годов выпуска каждому желающему по цене в диапазоне от 24 до 40 тысяч долларов. На некоторых предлагаемых вариантах гордо висит красная табличка «Продано».


DeLorean: продается

Олег Карпов — первый и пока единственный в России счастливый обладатель «автомобиля мечты» 1981 года выпуска. Сразу же после покупки, в родном для него Нижнем Новгороде, вокруг «ДеЛореана» поднялся нешуточный ажиотаж: машину отправили на выставку «Автоэкзотика», где фанаты фильма Роберта Земекиса оккупировали выставочный образец. Несмотря на то, что семилетний Олег Карпов еще посмотрев «Назад в будущее», подумал, что это предел его мечтаний и «самая крутая машина в мире», изначально он планировал приобрести «Мустанг». Но в сравнении с DMC-12, «Мустанг» показался ему куда менее эксклюзивным вариантом, и когда будущий хозяин увидел «ДеЛореан» вживую, «внутри все как будто взорвалось, сказка стала явью» — уже не жаль было 80 тысяч долларов и трехсот тысяч рублей на растаможку.


Джон ДеЛореан

19 марта 2005 года Джон ДеЛореан скончался от сердечного приступа в своем доме в Нью-Джерси. Как ни странно, за прошедшие 27 лет его футуристический по тем временам автомобиль не получил ни одной награды за дизайн, не стал законодателем мод в автомобилестроении, да и кто знает, какова была бы его популярность, если бы не классический фильм Земекиса. Кто-то однажды пошутил: мужчина от мальчика отличается стоимостью игрушек. Возможно, «ДеЛореан» и был создан для того, чтобы остаться предметом юношеских мечтаний, которые с приходом периода взросления сменятся куда более прозаичными вещами. А возможно, «ДеЛореан» с самого начала был машиной времени — с помощью которой его создатель и многочисленные обожатели пытались сбежать в другой мир — мир мальчишеских грез, которые, чего уж там, остаются с нами на всю жизнь: и в этом прекрасном мире нет будильников, финансовых кризисов, или проблем с автозапчастями. В конце концов, как сказал бы Док из «Назад в будущее»: «Дороги? Там, куда мы летим, они ни к чему».




Я прочитал и мне понравилось!


General Motors: автокалипсис сегодня |


Чтобы оставить комментарий без модерации


Войдите через OpenID


 Комментариев ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий

Главные новости

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию
25 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар
19 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Legacy возвращается в Россию

Legacy возвращается в Россию
16 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Стиль

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store
24 Февраль 2015г
0
комментарии

Стиль

В Peugeot занялись часами

В Peugeot занялись часами
23 Январь 2015г
0
комментарии

Светская хроника

Ёлка среди машин

Ёлка среди машин
30 Декабрь 2014г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву в этом году

Formula-E приедет в Москву в этом году
03 Февраль 2015г
0
комментарии

Премьера

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву

Formula-E приедет в Москву
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Культ

Роскошь, забытая миллионерами

Роскошь, забытая миллионерами
27 Январь 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Volkswagen покорил Монте-Карло

Volkswagen покорил Монте-Карло
27 Январь 2015г
0
комментарии
Петербургский автосалон

Журнал "Петербургский Автосалон"

Электронный автомобильный журнал «Петербургский автосалон» - это уникальное «глянцевое» интернет — издание для широкого круга читателей, единственный в Петербурге автомобильный lifestyle журнал.

добавить на Яндекс


В начало