mobile

На главную

Петербургский автосалон

Читать журнал

Формат PDF

Что дилеры потеряли под елкой?

У большинства из нас предновогоднее время ассоциируется с подарками и сюрпризами. Но в этот Новый год, похоже, придется рассчитывать только на себя. По крайней мере побаловать себя желанной машинкой отчасти за счет дилера точно не получится. На авторынке отнюдь не наблюдается рвения к подготовке новогодних сюрпризов.

12 Декабрь 2014г
0
комментарии

Громкий предновогодний секрет от Jaguar

Перед Новым годом модным стало преподносить не только подарки, но и интригующие новости. Хотя, зная цену автомобилям Jaguar, вряд ли можно посметь мечтать о подарке, кроющемся в этой самой новости.

10 Декабрь 2014г
0
комментарии

Последние комментарии

maverick :: 06 Feb 2015 :: смотреть
автор - идиот, у Пежо что 407 что 508 очень КРАСИВЫЕ машины, которые отличаются великолепной управляемостью. просто ...
Олег :: 07 Dec 2014 :: смотреть
Очень хорошо придумано! Очень часто езда на дальние расстояния доставляет спине и ногам массу неудобств. А вот ...
Ольга :: 06 Dec 2014 :: смотреть
Современный новый кроссовер,прекрасный внешний вид,салон шикарный,такой автомобиль вызывает только положительные ...
Eugene :: 04 Dec 2014 :: смотреть
Чушь по-моему
Как показывает практика, если загорелась лампочка, то доливать масло уже поздно :) Если давление масла упало, срочно ...
05 Декабрь 2014г

Maserati: через тернии – в звёзды

Maserati: через тернии – в звёзды

Первого декабря легендарному итальянскому концерну Maserati исполнилось 100 лет. Достижение векового юбилея положительно сказалось на судьбе и делах марки – для бренда наконец-то наступили, действительно успешные времена. Что это: влияние наступления нового века или принятие производством новой концепции?

Скорее всего, в Maserati просто вспомнили, что они умеют делать автомобили лучше всех. Ведь когда-то старик Альфиери построил Tipo 26, победивший в первой же гонке! Вот так, заручившись старинным рецептом уникальности фирма сделала предъюбилейный 2013 год самым успешным в своей истории. За этот период владельцы автоконцерна, наверное, испытали приятных эмоций больше, чем весь взятый директорат за предыдущую жизнь бренда. Это абсолютно не сравнимый успех с теми 99-ю годами, за которые компания  успела несколько раз побывать на грани разорения.

А начиналось всё давным-давно, когда тот самый Альфиери Мазерати показал миру своё первое творение – Tipo 26. Мгновенно получив первую победу, компания и не думала расширять сферу своей деятельности, а посему с огромной гордостью продолжала строить только гоночные и только дорогие и высококлассные автомобили, брезгуя обычным массовым производством.

Так продолжалось до 1937 года, пока компания,  выпуская по несколько десятков машин в год, не оказалась на волоске от банкротства. За это время от своего первого детища Tipo 26 успел погибнуть сам основатель. Надо сказать, что подобный уход из жизни был, действительно, символичным для итальянских производителей. Вот, Bugatti Type 57 тоже, например, угробила своего создателя Жана – сына Этторе Бугатти. Правда, последний умер молниеносно, а Альфиери пришлось ещё 5 лет мучаться после аварии, случившейся в 1927 году.  Через год после смерти создателя компания пыталась выйти на новую волну успеха, презентовав модель 8CM и пригласив для её теста знаменитого гонщика Тацио Нуволари из конкурирущей Феррари. Тем не менее, даже став серийной в 1935-м 8CM не смогла спасти положение, и на помощь пришёл промышленник Адольфо Орси, выкупивший бедствующий концерн.

После смены руководства прошло долгих 11 лет, прежде чем марка смогла представить свою новинку – Maserati A6 GCS. И, хотя к разработке дизайна машины была привлечена известная студия Pininfarina, итальянцы ограничились всего четырьмя экземплярами. Мизерный производственный взлёт компенсировался очередной победой в гонках «1000 миль» в 1953 году. Тогда же автодельцы показали, что новый 740-килограммовый и 170-сильный спорткар от Maserati способен достигнуть скорости в 235 км/ч.

Дальше снова лихо завертелся процесс по производству только гоночных машин, и очередной сенсацией стал болид F 250, построенный специально для Формулы 1 в 1954 году. В 1957, в преддверии закрытия производства F 250 был приглашён Хуан Мануэль Фанхио, который и привёл машину на первое место Гран-при в Аргентине. Последний год выпуска машины стал торжественным, как того и хотели итальянцы.

Но, так или иначе, история стала повторяться, и руководство Maserati поняло, что на одних доходах от гонок концерну не выжить, поэтому взялось за массовое производство, чтобы уйти от финансовых неприятностей. Первой из моделей с эмблемой трезубца, которая приобрела городской вид, стала 3500 GT. Появившись на европейском рынке, она на некоторое время отвлекала покупателей от английских автомобилей. Машина, нет, даже, наверное, махина весила 1440 кг, и, как следствие имела мощный 3,5-литровый двигатель, выдающий 220 лошадей. Она стала продаваться, и очень неплохо, но запала компании хватило на 2225 экземпляров. Тем не менее, автомобиль по-прежнему принадлежал к гоночному классу, так как машина оставалась GT.

Следующими рывками стали Tipo 61 Birdcage, дважды выигравшая 1000 километровую гонку в Нюрбургринге, и первый седан Maserati Quattroporte, ставший революцией для фабрики. Quattroporte стал прообразом первого автомобиля премиум-класса, который нарушил 40-летнюю традицию производства исключительно гоночных авто. Огромный, четырёхдверный, с мотором V8 объёмом 4,1 литра и мощностью 260 л.с. Чтобы достигнуть апогея в своём новаторстве Maserati стали предлагать ещё и автоматическую коробку с ГУРом, правда, за дополнительную плату. А вот тормоза на всех колёсах были дисковые уже в базовой комплектации, что и для нашего-то времени дорого. Тем не менее, темпы производства всё-таки снижались, ибо было слишком поздно гнаться за ушедшим поездом. Tipo 61 разошёлся тиражом всего в 22 экземпляра, а первый массовый седан остановился на отметке в 776 экземпляров – всё что успела сделать компания за 3 года.

В 60-е марка подхватила веяние уникального дизайна и стала создавать настоящие шедевры. Такими стали модели Mistral и Ghibli, выпущенные в количестве 955 и 1280 штук соответственно. Первая, названная в честь французского ветра и продержавшаяся на конвейере с 1963 по 1969 год, до сих пор считается идеалом автомобильного дизайна и проектирования. Ghibli появилась немного позже – в 67-м, но и век её был на год меньше, всего до 72-го. Выпуск этих моделей, кстати, ничуть не помешал компании попутно в очередной раз разориться в 1968 году, и перейти под крыло концерна Citroen. Последний, несмотря на хорошие позиции на рынке не смог удержать Maserati от очередного дефолта, произошедшего в 1975 году. Но, справедливости ради стоит отметить, что короткий взлёт французы делу Альфиери обеспечили. Новое спорт-купе Bora определило дальнейшее направление стиля для многих марок, тем не менее, мощный 4-местный 320-сильный спорт-кар так и остался невостребованным, и вину здесь несёт не Citroen, а мировой нефтяной кризис. Он же стал препоной для продаж и модели Khamsin, выпускавшейся с 73-го по 82 год только благодаря тому, что в том 75-м бренд спас некто под именем Алессандро Томазо вместе с предприятием Chrysler, которые держали итальянцев на плаву ещё 18 лет.

Этот период стал для легенды итальянских автомобилей самым бедным в отношении ассортимента. За это время мир увидел вышеназванный нераспродающийся Khamsin и Maserati Biturbo, производство которого стартовало в 1981 и закончилось аж в 1999, когда концерном уже правил Fiat. Со стороны Томазо это было верное экономическое решение, позволившее вытащить Maserati из бремени огромных долгов, ведь Biturbo как ни странно, очень хорошо распродавалась. Тем самым компания предпочитала наращивать силы, не тратясь на новые разработки, и ждала своего часа.

И он пробил вместе с выпуском модели 3200 GT, открывшей новую эру автомобилей Maserati. К данному триумфу марка подготовилась, кстати, заранее, выпустив в 1994 новое поколение Quattroporte с индексом IV, получившее позже приставку Evoluzione к своему названию. Эволюция произошла после того, как бренд поглотила конкурирующая Ferrari в 1997 году. Тогда-то  началась эволюция в полном смысле этого слова.

Переворот совершил уже упомянутый 3200 GT, который для 1998 года имел чересчур радикальный дизайн и инновационные технологии. В числе последних и задний привод с электронным управлением и 3,2-литровая битурбированная V-образная восьмёрка. Выпуская эту модель Maserati постаралась, чтобы все забыли прошлые неудачные опыты марки. У итальянцев это получилось, так как следующая модель всё больше говорила о том, что бренд попадает в струю. И струёй этой стала MC12, основой для которой послужил Ferrari Enzo. Несмотря на то, что модель была выпущена ограниченным тиражом в 25 машин и стоила баснословных 696 000 евро, спрос на неё зашкаливал, в связи с чем бренд принял решение дублировать выпуск.

Далее были сплошные успехи: пятое и шестое поколение Quattroporte, на которые обратило внимание даже правительство Италии, GranTurismo с силовыми агрегатами от Ferrari, и новое поколение Ghibli. Теперь очередь поддержки компании за новинками, среди которых внедорожник Levante, обещающий показаться в начале 2015 года и мощный, захватывающий дух Alfieri, названный в честь основателя компании. Его мы увидим в продаже только в 2016 году. А пока, к 2015 году концерн планирует преодолеть планку в 50 тысяч проданных автомобилей. Как думаете, получится ли это у них?

Станислав ПЕТРОВ




Я прочитал и мне понравилось!


| Автопром для английского шпиона


Чтобы оставить комментарий без модерации


Войдите через OpenID


 Комментариев ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий

Главные новости

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию
25 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар
19 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Legacy возвращается в Россию

Legacy возвращается в Россию
16 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Стиль

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store
24 Февраль 2015г
0
комментарии

Стиль

В Peugeot занялись часами

В Peugeot занялись часами
23 Январь 2015г
0
комментарии

Светская хроника

Ёлка среди машин

Ёлка среди машин
30 Декабрь 2014г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву в этом году

Formula-E приедет в Москву в этом году
03 Февраль 2015г
0
комментарии

Премьера

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву

Formula-E приедет в Москву
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Культ

Роскошь, забытая миллионерами

Роскошь, забытая миллионерами
27 Январь 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Volkswagen покорил Монте-Карло

Volkswagen покорил Монте-Карло
27 Январь 2015г
0
комментарии
Петербургский автосалон

Журнал "Петербургский Автосалон"

Электронный автомобильный журнал «Петербургский автосалон» - это уникальное «глянцевое» интернет — издание для широкого круга читателей, единственный в Петербурге автомобильный lifestyle журнал.

добавить на Яндекс


В начало