mobile

На главную

Петербургский автосалон

Читать журнал

Формат PDF

Что дилеры потеряли под елкой?

У большинства из нас предновогоднее время ассоциируется с подарками и сюрпризами. Но в этот Новый год, похоже, придется рассчитывать только на себя. По крайней мере побаловать себя желанной машинкой отчасти за счет дилера точно не получится. На авторынке отнюдь не наблюдается рвения к подготовке новогодних сюрпризов.

12 Декабрь 2014г
0
комментарии

Громкий предновогодний секрет от Jaguar

Перед Новым годом модным стало преподносить не только подарки, но и интригующие новости. Хотя, зная цену автомобилям Jaguar, вряд ли можно посметь мечтать о подарке, кроющемся в этой самой новости.

10 Декабрь 2014г
0
комментарии

Последние комментарии

maverick :: 06 Feb 2015 :: смотреть
автор - идиот, у Пежо что 407 что 508 очень КРАСИВЫЕ машины, которые отличаются великолепной управляемостью. просто ...
Олег :: 07 Dec 2014 :: смотреть
Очень хорошо придумано! Очень часто езда на дальние расстояния доставляет спине и ногам массу неудобств. А вот ...
Ольга :: 06 Dec 2014 :: смотреть
Современный новый кроссовер,прекрасный внешний вид,салон шикарный,такой автомобиль вызывает только положительные ...
Eugene :: 04 Dec 2014 :: смотреть
Чушь по-моему
Как показывает практика, если загорелась лампочка, то доливать масло уже поздно :) Если давление масла упало, срочно ...
27 Октябрь 2009г

На плечах гигантов: Ноэл Галлахер и его Rolls-Royce

«Роскошь ездить на «Роллс-Ройсе» могут себе позволить миллионеры и покойники»

английская поговорка

«Я человек выбора в старом «Роллс-Ройсе» и я вою на луну…» -  пел Ноэл Галлахер в песне «The Fame» 12 лет назад. В общем, у бессменного гитариста британского квинтета Oasis были причины издавать подобные звуки – ради обложки знаменитого альбома Be Here Now 1997 года издания, был затоплен настоящий Rolls-Royce, как две капли воды похожий на его любимый Shadow 2, лично подаренный менеджером коллектива за успешную работу.

be here now

В середине девяностых годов Ноэл Галлахер, суперзвезда и кутежник, только собирался сдавать на права. Однако босс студии Creation Records Алан МакГи отлично помнил шутку своего подопечного о том, «вся рок-н-ролльная индустрия была построена вокруг одной амбиции: обладать «Роллс-Ройсом» шоколадного цвета» (Ноэл любил повторять удачные остроты). По случаю выхода самого успешного (как показала история) альбома группы (What’s the story)Morning Glory?, на котором Галлахеру и удалось сколотить свое 87 — миллионное состояние, и которое вряд ли истратят даже его внуки, Алан МакГи устроил большой банкет, в процессе вручив главным звездам торжества – то есть Ноэлу и его младшему брату-вокалисту Лиэму – по дорогому подарку. Певец получил золотые «Ролекс», гитарист – ключи от того самого шоколадного Rolls-Royce Silver Shadow 2, цена аренды которого в час равняется месячной зарплате работника среднего звена. Годы спустя, Ноэл, со свойственной ему иронией, прокомментирует этот вечер: «Это было потрясающе – ведь я не умел водить, а Лиэм не знал, как определять время».

321518768
«Ноэл всегда говорил, что хочет ездить на «Роллс-Ройсе», если пробьется, и я вдруг подумал, а почему не купить ему машину? За прошлый год он продал 6 миллионов пластинок — если парень этого хочет, я куплю ему «Роллс-Ройс». Мне захотелось сделать рок-н-ролльный жест» — так прокомментировал подарок МакГи. Полтора года спустя Галлахер ответит ему еще более рок-н-ролльным жестом, когда позволит себе с шиком потопить «Фантом 6» в пучине небольшого бассейна. Исчезающий в небесно-голубой воде лимузин на фоне граммофона и перекошеных лиц братьев Галлахеров напоминает сюрреалистический сон художника-импрессиониста или странный коллаж, -  но уж таковы они, законы рок-н-ролла: назвался рок-н-ролльщиком – сломай гитару.

article_image-image-article

Корона британской империи
Silver Shadow 2, (а заодно — его двойники Phantom 6 и Flying Spur) были, есть и навсегда останутся в истории истинным выражением британского стиля. Модели под этой маркировкой выходили в период с 1965 года по 1980 год, и сказать, что они были эксклюзивны, означало бы долго и упорно молчать. На исходе пятидесятых годов, подобные автомобили уже считались мешающей размеренной жизни роскошью, но Mulliter Park Ward, на котором производились Rolls-Royce, предложили новое поколение лимузинов, сопроводив его последними на тот момент новшествами — несущим кузовом и дисковыми тормозами на всех колесах. В 1971 году второе поколение Silver Shadow обзавелось более авангардным внешним видом и более мощным двигателем (модель Галлахера Silver Shadow 2 1979 года уже была оснащена с 6,75 литровым двигателем вместо прежних 6,2). В результате британской автоимперии удалось продать 38 тысяч автомобилей под маркой Silver Shadow (почти восемь с половиной из которых приходились на второе поколение лимузингов). А теперь сравните эту цифру с 374 созданными «Фантомами».

rolls_spirit
Молодожены всего мира заказывали — и заказывают до сих пор -  Silver Shadow и Phantom разных поколений на свадьбы, хотя их цена превосходит «лимузинный тариф» в разы (в России средняя цена Rolls-Royce около 15 тысяч рублей в час против двух за лимузин). Внутри — мягкая козья кожа кофейного цвета или кремового цвета (а по заказу — любая предпочитаемая: от бегемота до опоссума), и деревянная приборная панель из ливанского кедра, ореха или черного дерева, ну а в последних «Роллс-Ройсах» перед пассажирами задних сидений — рядом с пепельницей с автоматическим самоочищением окурков, расположены два жидкокристаллических экрана. С таким автомобилем Галлахеру не хватало только двух элементов – шляпы и ручной обезьянки на плече (такое представление себя богачом в будущем — еще одна из шуток его арсенала). Впрочем, вскоре он мог позволить себе купить шляпную фабрику вместе с рабочими, а шимпанзе ему подарили музыканты его группы на его 40-летний юбилей.

noel2

В «Роллс-Ройсе»  Ноэл мог спокойно проехать по Оксфорд-стрит, размышляя, насколько Oasis превзошли Blur в извечной битве за звание главной группы девяностых годов, и сатирически комментировать песни своих конкурентов, звучащих по радио: «А что, я один слышу, что он здесь поет фальшиво?». Неделю спустя после торжественного вручения подарка, его брат по пути на концерт, увидев гитариста в черном сюртуке, поиронизирует в фирменном «мэдчестерском» ключе: «И для кого ты собираешься в этом играть? Для стариков — дебилов, коллекционирующих античные автомобили?».

rollsroyce1-big
Каждый «Silver Shadow» (как и любой Rolls-Royce) — произведение искусства и штучный товар: в 1979 году к юбилею компании было выпущено 500 коллекционных лимузинов под этой маркировкой, один из которых находится в личном парке Елизаветы второй — всего у Королевы пять моделей британского концерна (впрочем, по сравнению с коллекцией султана Брунея, владеющим 165 «Роллс-Ройсами» и прикупившим себе на пять миллионов фунтов стерлингов в 2004 году еще 12 «Фантомов», Елизавета — простой представитель среднего класса). Каждый механик, ответственный за выпуск экземпляра, после проверки расписывается в специальном каталоге — такова цена ручной сборки. Одни только стекла автомобиля шлифуются более десяти дней: сначала специальными машинами, затем вручную козьей кожей или замшей со специальным раствором, состав которого не менее загадочен, чем ингредиенты «Кока-Колы». Экспонаты британской «галереи славы» пришли в царскую Россию в конце 19 века, и первым обладателем такого автомобиля был Николай Второй. Сейчас их в России не больше ста — и только половина из них в рабочем состоянии.

salonRolls

Будь-здесь-сейчас
Обложка альбома, придуманная группой совместно с фотографом Майклом Спенсером Джонсом — тоже своеобразный юмор Галлахеров. Отказавшись от изначальной идеи сфотографировать каждого участника Oasis в отдельном уголке земного шара (иллюстрируя таким образом главную песню альбома All Around the World) из-за высокой цены и трудности исполнения, в апреле 1997 года в Stock Hotel, в Херфотшире, группа решила позировать в окружении лично ими отобранных разнообразных предметов (что бы вы не прочли в расположении вещей на обложке, Галлахеры выбрали их просто потому что «они классно смотрелись»). «Восемь вечера, школьники, бегающие по всей съемочной площадке, рабочие не способные справиться со светом. Алиса в стране чудес оказалась в Апокалипсисе Сейчас» — так описывал рабочий процесс Спенсер Джонс. Рок-н-ролльный имидж был подчеркнут «Роллс-Ройсом», пародирующим отчаянную выходку барабанщика культовой группы The Who, лидирующую в Top 100 мировых «рок-причуд» (сразу же после откушенной Оззи Осборном головы летучей мыши). Известный как «Мун Зе Лун», ударник крушил установки, переодевался в нациста и выкидывал телевизоры из окон отелей, но заезда голым в Rolls-Royce прямиком в бассейн отеля от него не ожидал никто (хотя у Муна была на то веская причина — это был его день рождения).

445022-sink
В первый же день выхода, Be Here Now стал одним из самых продаваемых альбомов в мире, разойдясь тиражом в 420 тысяч экземпляров (к  концу 1997 года эта цифра составляла восемь миллионов) — такие продажи заводу Rolls-Royce только снились. В отличие от пафоса британских лимузинов, с годами только набирающими цену, спустя двенадцать лет претенциозность альбома – от обложки до 11-минутных песен с трехминутными вступлениями — кажется не только забавной, но и грустной шуткой: Be Here Now слишком наглядно показал, что брит-поп окончательно и бесповоротно умер, а записи, созданные гениальными музыкантами, но построенные на кокаине и самолюбовании (продюсер диска Оуэн Моррис называл только одну причину появления альбома – деньги),  принадлежат только временам, в которых они создавались. Уже к моменту выхода следующего альбома -  Standing On the Shoulder of Giants, в 2000 году (имя диска Галлахер позаимствовал из афоризма Исаака Ньютона о том, что «если он и видел дальше других, то, потому что стоял на плечах гигантов»), Ноэл и Лиэм, в припадке традиционной самокритики, разнесут «Будь Здесь Сейчас» в пух и прах: ни одна из песен с этого диска не попала в их собственный Best Of «Stop The Clocks», изданный в 2006 году. Для англичан же Be Here Now навсегда останется запечатленным духом уходящей «великой Британии» в преддверии «эры Блэра», а циферблат без стрелок, напротив Rolls-Royce, показывающие лишь дату 21 августа (день выхода альбома), оставят автолюбителям воспоминание о знаменитом и, пожалуй, единственном слогане британского гиганта (подобные автомобили не нуждаются в словесной поддержке), созданного в прошлом веке: «На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне – тиканье часов».

Текст: Александр Мурашев




Я прочитал и мне понравилось!


Saab: история викинга |


Чтобы оставить комментарий без модерации


Войдите через OpenID


 Комментариев ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий

Главные новости

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию
25 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар
19 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Legacy возвращается в Россию

Legacy возвращается в Россию
16 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Стиль

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store
24 Февраль 2015г
0
комментарии

Стиль

В Peugeot занялись часами

В Peugeot занялись часами
23 Январь 2015г
0
комментарии

Светская хроника

Ёлка среди машин

Ёлка среди машин
30 Декабрь 2014г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву в этом году

Formula-E приедет в Москву в этом году
03 Февраль 2015г
0
комментарии

Премьера

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву

Formula-E приедет в Москву
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Культ

Роскошь, забытая миллионерами

Роскошь, забытая миллионерами
27 Январь 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Volkswagen покорил Монте-Карло

Volkswagen покорил Монте-Карло
27 Январь 2015г
0
комментарии
Петербургский автосалон

Журнал "Петербургский Автосалон"

Электронный автомобильный журнал «Петербургский автосалон» - это уникальное «глянцевое» интернет — издание для широкого круга читателей, единственный в Петербурге автомобильный lifestyle журнал.

добавить на Яндекс


В начало