mobile

На главную

Петербургский автосалон

Читать журнал

Формат PDF

Что дилеры потеряли под елкой?

У большинства из нас предновогоднее время ассоциируется с подарками и сюрпризами. Но в этот Новый год, похоже, придется рассчитывать только на себя. По крайней мере побаловать себя желанной машинкой отчасти за счет дилера точно не получится. На авторынке отнюдь не наблюдается рвения к подготовке новогодних сюрпризов.

12 Декабрь 2014г
0
комментарии

Громкий предновогодний секрет от Jaguar

Перед Новым годом модным стало преподносить не только подарки, но и интригующие новости. Хотя, зная цену автомобилям Jaguar, вряд ли можно посметь мечтать о подарке, кроющемся в этой самой новости.

10 Декабрь 2014г
0
комментарии

Последние комментарии

maverick :: 06 Feb 2015 :: смотреть
автор - идиот, у Пежо что 407 что 508 очень КРАСИВЫЕ машины, которые отличаются великолепной управляемостью. просто ...
Олег :: 07 Dec 2014 :: смотреть
Очень хорошо придумано! Очень часто езда на дальние расстояния доставляет спине и ногам массу неудобств. А вот ...
Ольга :: 06 Dec 2014 :: смотреть
Современный новый кроссовер,прекрасный внешний вид,салон шикарный,такой автомобиль вызывает только положительные ...
Eugene :: 04 Dec 2014 :: смотреть
Чушь по-моему
Как показывает практика, если загорелась лампочка, то доливать масло уже поздно :) Если давление масла упало, срочно ...
21 Октябрь 2009г

Pininfarina: летучий итальянец

Автор: Александр Мурашев

Фото: личный архив Pininfarina

Эксклюзивно для журнала «Петербургский Автосалон»

Когда-нибудь машины времени поступят в серийное производство и совершить свое первое путешествие будет легче, чем прославиться на 15 минут.В этом случае я бы предпочел отправиться в 1995 год, чтобы снова увидеть эту картину — на этот раз со стороны: девятилетний мальчик,окруженный толстенными автокаталогами, завороженно вглядывающийся в фотографии последних концепт-каров Женевского автосалона. С минуты на минуту из Лондона вернутся его родители, вместе с которыми приедет видеопленка с документально зафиксированным английским автосалоном. Видеомагнитофон взвизгнет, немного пожевав кассету, и откроет удивительный мир тех автомобилей, которых, казалось, никогда не должно было существовать на самом деле: Ferrari F50, Honda SSM и других, не менее эффектных гостей, пришедших с туманного Альбиона. Откуда взялись эти дерзкие каплевидные формы? Откуда явились эти инопланетяне? Но вот на экране панорама футуристического кузова – и крупным планом надпись: Pininfarina… Тогда я не мог представить себе, что через много лет буду говорить с человеком, ответственным за создание, пожалуй, самых эффектных автомобилей последних двух десятилетий, — при этом лишенным самодовольства и на первой же минуте попросившим обращаться к нему просто по имени: «Лоуи. Так меня называет жена». Специально для нашего журнала главный дизайнер великой итальянской фирмы Лоуи Вермеерш согласился поговорить об истории, философии и источниках вдохновения компании.

lowie-2

В провинции Камбиано, что в 20 километрах от солнечного Турина и в трех тысячах километрах от пасмурной Северной столицы, сейчас начинает свой день человек, чьей работе позавидует любой подросток. Он — это 35-летний Лоуи Вермеерш, глава отдела дизайна компании Pininfarina — фирмы, название которой уже более полувека является синонимом красоты и элегантности автомобильных форм. Десять лет назад Carozzeria Pininfarina предложила Вермеершу должность художника-дизайнера: «В то время я был еще студентом» — говорит Лоуи, и даже сейчас в его голосе слышен возглас восхищения: «Но уже тогда понял, что такая работа — это возможность, которую я не мог упустить». Сейчас, человек создавший такие шедевры автомобильного искусства, как Pininfarina Sintesi, Maserati Birdcage 75th и BlueCar отвечает за все окончательные решения по выпускаемым компанией моделям: «Я директор, ответственный за облик автомобилей Pininfarina. В моей команде есть несколько шеф-дизайнеров, которые отвечают за сторонние проекты. С чего мы начинаем создавать модели? Процесс начинается с идеи, или цели,  которую ставим перед собой мы или клиент. Три дизайнера создают первые эскизы будущего автомобиля. Ну а дальше у нас коллегами начинается выборка». В то, что Лоуи — дизайнер от рождения, становится ясно с первых минут разговора: даже о простых вещах он говорит, употребляя слова «аэродинамика», «функциональность» и «технологичность» чаще, чем «да» и «спасибо».  Попав в компанию еще до окончания учебы, Лоуи тут же поручили разработку нового автомобиля: «Я начал работать как дизайнер, и первые месяцы своей работы в компании я полностью посвятил работе над концепт-каром MetroCubo».

Metrocubo_1999 c2

MetroCubo Concept Car

От Cisitalia до Nido

79 лет назад Pininfarina была амбициозным проектом молодого инженера Баттиста Фарины, планировавшего открыть завод по выпуску 7-8 автомобилей в день. Футуристический дизайн, предлагаемый итальянцем, стал объектом интереса самых разных людей — от Renault и General Motors до Генри Форда, чье предложение о работе в Америке Фарина успел отклонить. Вернувшись в Италию, Фарина некоторое время вел дела магазина, основанного им вместе со старшим братом. «Он хотел больше свободы» — рассказывает о том периоде времени Лоуи, «в создании чего-то своего. И он открыл свой собственный магазин. Чтобы избежать сравнений со своим братом, он использовал свое детское прозвище — так как он был младшим из двух братьев, то все называли его Pinin, что по-итальянски означает «младший». Поэтому логотип компании делится на 2 части — F и P. В пятидесятые годы уже все называли его Пининфарина, никто не упоминал его настоящей фамилии».

Marchio_PF2

В это время инициалы инженера стали настоящим брэндом — в 1947 году появилась Cisitalia 202 — слишком красивая, слишком безопасная, слишком опережающая время. «Баттиста проложил тот путь, по которому мы следуем до сих пор, те самые формы, которые опередили будущее. Он создал машины, которые в 30х годах казались чем-то странным из-за своей элегантности, эргономичности и чистоты. Cisitalia, которую он создал в конце 40х годов стала манифестом того, что Pininfarina хотела утвердить в качестве своего фирменного стиля. Этот инновационный по тем временам автомобиль обозначил те сентиментальные ценности, которые  актуальны и сегодня». Теперь Cisitalia -  экспонат Нью-Йоркского Музея Современного Искусства (представленный как «один из восьми выдающихся автомобилей нашего времени») и, разумеется, часть личной коллекции Pininfarina.

028Cisitalia 202_1947-2

Cisitalia 202

Возможно, именно этот автомобиль, а может и репутация Баттисты, повлияли на решение Ferrari в 1955 году обратиться за помощью в дизайне свой модели 410 Superamerica. «Время после второй Мировой войны стало одним из лучших для компании», говорит Лоуи. «Тогда началось одно из самых важных наших сотрудничеств — с Ferrari. Не менее успешной была и вторая половина шестидесятых, когда были созданы лучшие «Феррари», с двигателем, расположенным в центральной части». При этом в те же годы Батиста спроектировал скромный универсал Peugeot 504, никак внешне не напоминавший ревущие 12 — цилиндровые спорт-кары, ставшие отличительной чертой сотрудничества компании с Ferrari и Maseratti. «Если посмотреть на историю Pininfarina — мы всегда работали в двух противоположных направлениях. С одной стороны — это спортивные «машины мечты» с восхитительным дизайном, и типичной для нашего брэнда высокой мощностью. С другой стороны — это концепт-кары типа Nido: маленькие, медленные, начиненные сложной электроникой, и способные предложить новые условия безопасности».

FIGURINO NIDO_2004 bis2

Nido

В 1958 Баттиста передал компанию в руки своего сына, Сержио (сейчас ею руководит уже его внук — Паоло). С этого времени фирменные «обтекаемые» линии, предложенные Батистой, приобрели вид, отвечающий духу времени — и ожиданиям поклонников. «Посмотрите на любой автомобиль, созданный «Пининфариной», и вы заметите чувство естественности, присущее его формам. Можно сказать, что они как будто вылеплены ветром». Чем же может вдохновляться дизайнер, набрасывая первые эскизы? «Для каждой отдельной машины есть свой собственный источник вдохновения — сейчас ты работаешь над новым Ferrari, затем над автомобилем для Китая, а потом над каким-нибудь скоростным внедорожником. В первую очередь — это спортивные зрелища, скульптурные формы, аэродинамика. Это может быть природа: например, текущая вода, или очень быстрое аэродинамическое животное, — такое, как акула, у которой столь близкие к природе формы. Так мы и смешиваем два источника вдохновения: первый — это природа, который находится вне времени. Второй — технологии, которые находятся в области обозримого будущего».

sintesi_001

Sintesi

На плечах Вермеерша не только внешний облик, но еще и забота о безопасности, той самой «электронной начинке»: «Мое видение  — это то, что хороший дизайнер — это еще и функционалист. Создавая автомобиль, он  думает не только о внешнем облике, но и о фунцкиональных запросах. А потом совмещает это с элегантными, динамическими формами. Об этом нельзя забывать». Концепт-кар Nido, который в октябре будет представлен на автосалоне в Токио, и который от начала и до конца разработал сам дизайнер, подтверждает слова Лоуи,  идеально воплощая философию компании — после скоростного болида Birdcage 75, Pininfarina вернулись к скромным, и, если угодно, эргономичным малышам: «Я называю эти две машины (Nido и Birdcage — прим. авт.) «близнецами», которые показывают открытость компании, способной создать от маленького сверхбезопасного автомобиля до мощного спортивного болида класса «люкс».

Birdcage75th 5-2

Maserati Birdcage 75th

«У русских автомобилей очень много общего с итальянскими…»
«Когда мы работаем с клиентом (Лоуи называет компании-заказчики не иначе, как «клиентами»), мы с самого начала проходим через процесс выбора эскизов: обсуждаем, в каком направлении нам двигаться, кроме эскизов, которые годятся только к нашей фирме» — рассказывает Лоуи о решениях компании, какие из будущих автомобилей выйдут под маркой Pininfarina, а какие — выполненным заказом для другой фирмы. «Это пошаговый — и при этом очень естественный — процесс, цель которого создать такой автомобиль, который бы идентифицировал бренд компании клиента. К нам обращаются, когда чувствуют связь с тем, что делает Pininfarina. И в то же время мы сами открыты ко всему. В конце концов, не надо забывать собственную историю: ведь когда-то давно Батиста начал работать с маленькой компанией под названием Peugeot. Так что никогда не стоит выбирать клиентов только по статусу. Мы все партнеры».

sketch3

Maserati Birdcage 75th. Эскиз.

Возможно, лет через сорок «партнерами» итальянцев станут российские инженеры — и тогда опережающие время концепт — кары компании появятся на российских дорогах — правда, под названием «Лада». «У русских машин много общего с итальянскими, — аккуратно говорит мой собеседник о русском автопроме, — «Лада» базировалась на «Фиате 124», а «Самара» — была создана здесь, в Турине (как и большинству западных дизайнеров, Лоуи не знакомы названия «Жигули» и «ВАЗ», все экспортные модели шли под маркировкой Lada — прим авт.). На мой взгляд, несмотря на все расстояние между этими двумя странами, в автомобилях России и Италии есть очень много общего. Было бы интересно сделать какой-нибудь новый автомобиль для России, ведь мы несколько раз встречались с потенциальными клиентами из этой страны, но конкретной модели так и не создали. Хотя это сотрудничество, к которому мы всегда открыты. Кто знает, может в будущем…».

sketch

Pininfarina Sintesi. Эскиз.

На мой вопрос, есть ли у дизайнера свой любимый автомобиль из созданных компанией, он отвечает: «Есть», а затем наступает небольшая пауза, после которой Лоуи смеется: «Любимый автомобиль из тех, что я создал, выйдет в следующем году. Его разработкой полностью занимался я, и эта машина, которой я, очень-очень горжусь. Так что осталось немного подождать… Другие машины, которыми я доволен — это электромобиль Sintesi, близнецы Nido и Birdcage. Это автомобили, которые в той или иной степени выразили философию компании». Название концептуального детища держится в тайне: «Я не могу назвать имени. Но хочу добавить, что работы с Ferrari и Maserati — тоже моя гордость».

ferrari

Ferrari P4-5

О своей работе Лоуи все время говорит, как о чем-то, являющемся органичной частью массовой культуры: «Автомобильный дизайн сегодня в моде. Внешние формы — наиболее важная составляющая при продаже автомобиля. То, что мы видим сейчас — это скульптурные линии, которые становятся эмоциональным языком машины.  Другая модная часть — это передние и задние фары,  это одновременно и выражение лица автомобиля, и выражение изысканных технологий».

Nido_2004 i2

Nido

Nido for Speedo
Последние на сегодняшний день взлеты компании, пришлись на 70е и 90е, когда Pininfarina удалось соеденить воедино концептуальный стиль и высокие технические показатели — чего стоят Jaguar XJ 220 или итальянский жеребец Maranello. Недаром среди кумиров Лоуи — только дизайнеры компании, работавшие именно в эти два десятилетия (один из любимых автомобилей Вермеерша -  Dino 206).

dino

Ferrari Dino 206

Впрочем,  за всю свою многолетнюю историю, в которой нашлось место сотрудничеству и с британцами из Jaguar, и с китайцами из Chery, Pininfarina не выпустила ни одного серийного автомобиля: все «концепты», включая Sintesi и Birdcage, спроектированный Вермеершом для Maserati были, есть и будут всего лишь «изучением новых возможностей» — хотя, по признанию самого дизайнера, частично идеи, использованные при создании прототипов (или как их называет Лоуи, research cars) можно будет увидеть в других автомобилях: «Такие машины, как Sintesi или Birdcage никогда и не задумывались как автомобили для серийного производства. Инвестиции компании вкладываются в другие проекты, которые выйдут в следующие несколько лет.  В некоторых из них вы сможете увидите черты Sintesi, — так же, как в Maserati Gran Tourismo отчетливо видны линии Birdcage». Названия всех этих моделей — совсем не зашифрованные символы, как мне казалось в детстве: «Название постепенно приходит само во время работы над проектом. Например, наш последний концепт-кар — Sintesi. Когда мы создавали его, мы много спорили о синтезе дизайна и функциональности, технологии, и так далее. И стало вполне закономерным, что дали ему такое имя.

sintesi_003

Sintesi

Затем в Женеве в этом году мы показали концепт-кар Prima (созданный совместно с индийской фирмой Tata motors — прим. авт). Это был первый автомобиль, который мы создали для Tata, поэтому он и назывался «Прима», что значит «первый». Конечно, мы выбираем названия только для своих концепт-каров. Если мы создаем автомобиль для клиента, то он выбирает его сам».

sketch2

Maserati Birdcage 75th. Эскиз.

На прощание я прошу Лоуи оценить  влияние, возможно, самой известной европейской фирмы дизайна на мировой автоарене — а заодно узнать судьбу первых автомобилей, выпущенных под маркой Pininfarina: «Я думаю, что нам удалось оказать большое влияние на другие автокомпании, — во многом, потому, что «Пининфарина» всегда внимательно относилась к фундаментальным вещам — спортивной форме, элегантности, эргономике. Если взять, например, концепт-кар, который не все знают — PLMC, вы увидите, как он повлиял на многие модели «Ситроен», выпущенные после. Конечно, всегда есть идеи, которые мы не можем реализовать и автомобили, которые не были выпущены — и мы их никому не показываем, возможно некоторые появятся в следующие несколько лет. Некоторые из старых моделей Пининфарины находятся в личной коллекции компании. Многие из ранних моделей, которые фирма делала для специальных клиентов, находятся в частных коллекциях. Но стоит пойти на выставку классических автомобилей и вы увидите много-много машин Pininfarina».

Автор выражает благодарность компании Pininfarina и лично Франческо Фиорделизи за помощь в организации интервью. Все фотографии предоставлены фирмой Pininfarina и являются частью ее личного архива.




Я прочитал и мне понравилось!


| BMW 328: один шанс изменить историю


Чтобы оставить комментарий без модерации


Войдите через OpenID


 Комментариев ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий

Главные новости

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию

Bentley Bentayga Diesel приехал в Россию
25 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар

Новый Tesla Roadster — электрогиперкар
19 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Главные новости

Legacy возвращается в Россию

Legacy возвращается в Россию
16 Ноябрь 2017г
0
комментарии

Стиль

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store

Коллекция весна-лето 2015 в Ferrari Store
24 Февраль 2015г
0
комментарии

Стиль

В Peugeot занялись часами

В Peugeot занялись часами
23 Январь 2015г
0
комментарии

Светская хроника

Ёлка среди машин

Ёлка среди машин
30 Декабрь 2014г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву в этом году

Formula-E приедет в Москву в этом году
03 Февраль 2015г
0
комментарии

Премьера

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки

Chevrolet Corvette Stingray: лицо с обложки
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Formula-E приедет в Москву

Formula-E приедет в Москву
02 Февраль 2015г
0
комментарии

Культ

Роскошь, забытая миллионерами

Роскошь, забытая миллионерами
27 Январь 2015г
0
комментарии

Автоспорт

Volkswagen покорил Монте-Карло

Volkswagen покорил Монте-Карло
27 Январь 2015г
0
комментарии
Петербургский автосалон

Журнал "Петербургский Автосалон"

Электронный автомобильный журнал «Петербургский автосалон» - это уникальное «глянцевое» интернет — издание для широкого круга читателей, единственный в Петербурге автомобильный lifestyle журнал.

добавить на Яндекс


В начало